Khichdi, hidangan khas India dengan bahan dasar nasi


India. Pernah dengar hidangan Khichdi? 

Orang India yang ada di Indonesia atau orang Indonesia yang pernah lama di India,  pasti tahu hidangan tersebut. 

Khichdi adalah hidangan khas India yang selalu hadir dalam acara Saraswati Puja. 

Dalam budaya India, di beberapa daerah, terutama di wilayah utara, dianggap sebagai salah satu makanan padat pertama yang dimakan bayi.

Tetapi di beberapa tempat lainnya di India,  hidangan ini menjadi hidangan sehat yang juga untuk dewasa. 

Bahan dasar Khichdi adalah nasi wangi (gobindo bhog), dal moong split, dan sayuran (kembang kol, wortel, kentang, dan kacang polong). 

Bahan lainnya sebagai penikmat rasa adalah garam masala yang kuat, jinten, cabai hijau, dan pasta jahe-bawang putih.

Hidangan ini dibuat pertama dengan menumis bumbu dalam satu sendok makan ghee.

Setelah itu tambahkan sayuran cincang dan garam. Panggang moong dal dan nasi hingga kering dan angkat sebelum dimasukkan ke dalam panci. 

Setelah tercampur rata, tambahkan air dan biarkan lentil dan nasi matang. Setelah siap, tambahkan sesendok ghee di atas bubur dan sajikan panas.***


Posting Komentar

0 Komentar